スペイン・ツアー (2012/10/18~10/25) その4 [スペイン]
10:00にカステル・デンクスに到着。
ラウル・ボベ氏と久しぶりの再会。すぐにラボラトリーへ。
ラウルさんの右腕のミレイアがなにやらやっておりました。はい、もちろん釜ってもらえませんでした・笑。
カステル・デンクスにはいろんな遺跡などがあります。これはそんなに古くないそうです。
ボベさんの瞑想室兼テイスティングルーム。この建物は12世紀の礼拝堂だったそうです。
いろいろ説明してくださっているラウル・ボベさん。
標高1,000mの高所にあるカステル・デンクスにある12世紀の修道院跡。
12世紀の修道僧がワイン造りに使用していた岩穴の発酵槽。以前、この岩穴発酵槽でのワイン造りを手伝いました。
岩穴発酵槽について説明してくれているラウル・ボベ氏。
こちらがカステル・デンクスのラベルデザインになった岩穴発酵槽。
あっ、このお方は!
ボベさんの愛犬。
ボデガにてタンクからのテイスティング。
ワインを酸化させ美味しくしているボベさん。
樽熟庫
セミヨンの極甘ワイン 驚きの味わいでした。日本への割り当てはたったの6本。
樽からのテイスティング。これはカベルネ・ソーヴィニヨンだったかなー。
いろいろな質問をされながらのテイスティング。
場所を変え、テイスティングルームでのテイスティング。抜栓後数日経ったものもテイスティング。カステル・デンクスの素晴らしいポテンシャルを改めて感じました。
ボベさん、ミレイアさんとともに記念撮影。
これはリースリングの畑。 ここからスペイン最高のリースリング、エカムが誕生するのです。
ボデガス・カステル・デンクス
これから昼食、これは昼食用のワインたち。美味しいワインてんこ盛り。
そして近々にリリースされるスパークリングワインです。 アンセストラル方式によるナチュラルなスパークリングワインです。
澱抜きをするラウル・ボベさん。
お昼ご飯は "gab's" で。
http://www.restaurantgabs.cat
カステル・デンクスの美味しいワインと供に 美味しい昼食を楽しみました。食事終了後、バスに移動、目指すはプリオラートです。
で、バスに乗り気がついたのはパスポートや財布などの入ったバッグをカステル・デンクスのラボラトリーに忘れてしまったこと。明日、フェレール・ボベに持ってきてくれることになりました。
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