デキャンティングポアラーって、知ってますか? [ワイン関連商品]
《 デキャンティングポアラー 》
「ザ・デキャンティングポアラー」は、もともとは工業用に気体や
液体の流速度を計測するのに応用される物理理論を応用したもので、
砂(水)時計のようにパイプの一部が細くくびれたデザインの部分を
液体(気体)が通過する時、流速度が自然に上昇し、その際バキュー
ム効果が発生するためAir(空気)を引込み、Oxygenation(デキャン
ティングの目的であるワインを意図的に空気に触れさせ眠っていたワ
インを開かせ、まろやかにおいしくする)効果を自然と引き起こす用
具です。
あっ、もっと簡単に言います。
このデキャンティングポアラーを瓶の注ぎ口に付け、ワインを注ぐと
デキャンティングしたのと同じ効果が得られるという用具です。
以前これを1個購入し、試したことがあるのですが、確かに高いワイ
ンはその味わいに確かに変化を感じました。
ただ、低価格のワインではあまりその変化は見られませんでした。
やっぱり、ある程度のワインの力量がないとその良さはなかなか前面
には出てこないのかもしれませんね。
メルロやカベルネなどには効果がありそうな気がします。
でも、僕のデキャンティングポアラーはVIPのUさんに持って行か
れてしまいました・笑。
このワイン、結構変わる予感がする。
【お薦めのワイン】
アストラレス・リベラ・デル・ドゥエロ [2001] アストラレス
http://www.wizumiya.co.jp/product_info.php?cPath=1_13&products_id=2830
スペインの最高醸造家といわれるマリアーノ・ガルシア氏の二人の息子、
アルベルトとエドワルドが1999年からスタートさせたリベラ・デル・デュ
エロのワイナリー。
ティント・フィノ100%、フレンチオークとアメリカンオークで14ヶ月熟成
させて造ります。果実味、酸味、タンニンのバランスがとれたスタイリッ
シュなリベラ・デル・ドゥエロのワインです。
エドワルド・ガルシアってめちゃイケメンです。
ホームページを見てみてください。