クロ・アンリの岡田氏、来社 [ニュージーランド]
ニュージーランドの有名なワイナリー、クロ・アンリ。
フランスロワール地方の雄、アンリ・ブルジョワが
ニュージーランドで展開するワイナリーです。
多くの素晴らしい生産者は『素晴らしい葡萄ができれば
ワイン造りの9割は終わったようなもの』と言うほど、
素晴らしい葡萄を作り上げることは大変なことです。
現在28歳という若さで昨年の3月にクロ・アンリの
葡萄栽培責任者に大抜擢された岡田岳樹氏が和泉屋の
事務所に遊びに来てくれました。
※写真はまだ日本にはやってきてない2006年ものに
サインをしてもらっているところ。
葡萄つくりの大変さ、楽しさなどいろいろとお話しを
聞くことができました。
夜はワインバー・エスペルトに場所を移し、ワイン会。
とても楽しい時間を過ごしました。
岡田君、いろいろありがとね。
その後は朝6時ぐらいまで飲んでいたような・・・・。
あまり記憶なしです。
ベル・エコー・ブラン2005 クロ・アンリ
ニュージーランドの天才醸造家がつくる逸品たち [ニュージーランド]
クロ・アンリの岡田君にいろいろなことを教えてもらいました。
ニュージーランド・ワイン、恐るべしです。
昨日事務所で岡田君と3つのニュージーランドワインを飲みました。ニュージーランドの天才醸造家と言われるルディ・バウ
アー氏のワインで、岡田君曰く、『ルディ・バウアーさんはお会いしたことはありませんが凄く有名な醸造家ですよ』と話してくれました。
※ソーヴィニヨンブラン2002 ペレグリン
グラスに注いでいる間にフルーツ爆弾?と感じてしまうぐらいボリュームある香り。ちょっと驚きました。味わいはその香りほど濃厚ではありませんが、さすがにしっかりしています。香りが抑えられるような少し小ぶりなグラスで飲んだ方がバランスはよい気がしました。
※ピノ・グリ2004 クオーツ・リーフ
美味しいです。ペレグリンのあとということもありますが、良い意味でとても軽やかなワインでした。果実味もあり、バランスも良く、誰が飲んでも楽しめそうなワインだと思います。和食にもかなり合いそうな気がしました。グッドです。
※ピノ・ノワール2003 クオーツ・リーフ
飲んですぐに追加のオーダーをファクシミリしました。正月明けに確保可の連絡を首を長くして待ちたいです。インポーターの在庫全部購入予定です。クリーンでチャーミングでエレガント。そして飲みやすく、感じよく樽のニュアンスがあり、天才醸造家ルディ・バウアー氏の実力の高さを感じます。ニュージーランドにフランスやアメリカの有名生産者が進出するのもこういうワインを飲むと良く理解できます。完成度の高いピノ・ノワールだと思います。すぐに1本空いてしまいそうです。