シャンパンのカテゴリー、どんなシャンパンがお好きですか? [シャンパーニュ]
シャンパンは大きく3つのカテゴリーに分けられます。
【NM(Negociant-Manipulant)】
ネゴシアン・マニピュラン
自社ブドウおよび他の栽培家から購入したブドウを用いて
自社ブランドを醸造・販売する会社
ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
【RM(Recoltant-Manipulant)】
レコルタン・マニピュラン
自家ブドウを用いて醸造・販売を行う小規模生産者
エグリ・ウーリエ
【CM(Cooperative de Manipulant)】
コーペラティヴ・ド・・マニピュラン
単独または複数の生産者協同組合から構成される醸造・販売組合
グループ
ボーモン・デ・クレイエール
ユニオン・シャンパーニュ
【皆様にお知らせ】
ソムリエ協会のホームページ、『ワイン村』の中にコミュニティーサイトを
アップさせていただきました。
ワイン好きの皆様、ぜひご参加ください。会員の皆様の中から抽選でダブル
・マグナムボトルのワインが当たるキャンペーンも実施中です。
もちろん無料、すぐにも退会は可能です。
ワイン好きの皆様といろいろな情報が共有できればと思っております。
入会ページはこちら↓
http://vin.ecmix.net/
そりゃ〜、なんたってRMが面白いですね♪
そう言えば、エグリとセルジュマチューは和泉屋さんで買って初体験したのでした。
そう言った事にこだわらずとも、美味しいのもありますよね。今はBBRにはまっています。
by miumiu (2005-12-20 02:20)
miumiu さん
RMがお好きなんですか。私はけっこうNMが好きなんですよ。
RMも大好きですけどね。な~んだ、どっちでもいいんだ、よく考えてみたら・笑。
by ワイナリー和泉屋 (2005-12-20 10:10)