神楽坂 石かわ [外食]
久しぶりに 『神楽坂・石かわ』 で会食。
ここのところ何回か予約の電話を入れたが、相変わらずの人気のた
め一度も席を取ることができなかったので本当に久しぶり。
今回はロバート・ヴァイルのシュペトレーゼなどちょっと甘いワイ
ンと石川さんのお料理を楽しみました。
まずはテタンジェのシャンパンを!
〔お料理〕
*焼きあなごと冬菜の酒粕煮
*毛蟹むき身、酢ゼリーがけ
*舟曳の白魚のからあげと新潟県天然のふきのとう
*アイナメと白子のお椀(うす葛)
*春野菜の山椒白味噌焼
*イカのお刺身
*活伊勢海老のくず煮
ワインはロバート・ヴァイルのキートリッヒャー・グレーフェンベルグ
・シュペトレーゼ2005とロゼ・レ・バル ・ブルーノ・セルジャンを
飲みました。
少し甘みのあるワインで食する和食、僕とても好きなんです。
久しぶりの石かわさん、本当に美味しい時間でした。
店主の石川さん&スタッフの皆さん 感謝!
〔ZAGAT SURVEY〕
ザガット・サーベイ 2007東京のレストラン
4,892人のレストラン愛好家が、実際に行って、食べて、投票した、
結果をまとめたレストラン評価本。
日本料理の部で私の大好きな『神楽坂 石かわ』さんが第2位に
なっていました。わぉっ!スゲェ!! でも、美味しいもんなぁ~。
あと、先日おじゃました、江戸川橋の鰻の名店『石ばし』さんも
鰻の部門で第2位でした。
コメント 0