メリー・クリスマス [シャンパーニュ]
メリー・クリスマス
ワイン・バー"エスペルト"のシェフ作 (材料・パイナップルのへた)
最近、シャンパーニュに思うこと。
ここ数年、シャンパンはR.C.(レコルタン・マニピュラン)が注目されていますが、私はどちらかというとグラン・メゾンといわれるN.M.(ネゴシアン・マニピュラン)の方が好みです。
エグリ・ウーリエなど大好きなR.C.もいくつかありますが、
特に食前酒やパーティなどに飲むのはコンディションの良いN.M.が好きです。
やっぱり、シャンパンは華やかさがないとね・・・。
な、わけで昨日のイブはテタンジェのテタンジェ・レ・フォリ・ドゥ・ラ・マルケットリを。
さすがの美味でした。
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