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メリー・クリスマス [シャンパーニュ]

メリー・クリスマス

ワイン・バー"エスペルト"のシェフ作 (材料・パイナップルのへた)

 

最近、シャンパーニュに思うこと。

ここ数年、シャンパンはR.C.(レコルタン・マニピュラン)が注目されていますが、私はどちらかというとグラン・メゾンといわれるN.M.(ネゴシアン・マニピュラン)の方が好みです。

エグリ・ウーリエなど大好きなR.C.もいくつかありますが、
特に食前酒やパーティなどに飲むのはコンディションの良いN.M.が好きです。

やっぱり、シャンパンは華やかさがないとね・・・。

な、わけで昨日のイブはテタンジェのテタンジェ・レ・フォリ・ドゥ・ラ・マルケットリを。


 

さすがの美味でした。


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