D.O. Montsant の逸品 美味しかったぁ~ [スペイン]
《D.O. Montsant の逸品》
カン・ブラウ (Can Blau)
D.O. Montsant の生産者。D.O. Montsant は2001年にD.O.認定、あのモンスターワインがつくられるプリオラートを囲むようなD.O.でワインは非常に良く似ている。
土壌はプリオラートに酷似した、土壌。砂石灰質、白亜質、粘板岩が混在する。カリニェナは、砂石灰質に、シラーは白亜質に、ガルナッチャは粘板岩に植える。
近年DOプリオラートの畑の値上がりも、ワインの値上がりも著しい。
土壌的にはプリオラートとほぼ同一で、DOが設定された当時、政治的理由で線引きされたと言われる、DOモンサンのお買い得に目をつけた、フミーリャでワインビジネスに成功したヒルファミリー(Bodegas Juan Jil),米国の超著名スペインワイン専門インポーター、ホルネ・オルドネーズ及び、スペインのワイン雑誌” Vino y Gastronomia”の創業者兼ディレクター、ビクトル・ロドリゲスのジョイントベンチャー。
カン・ブラウはカタルーニア語で、青い家の意味。
〔Can Blau カン ブラウ〕 生産量48,000本 ※写真向かって左
カリニェナ・シラー・ガルナッチャ各1/3づつ。
収穫は小さいかごを使い、何度かに分けて完璧に熟した房だけを収穫する。ブドウがワイナリーに来た時点でさらに選別。上部開放型ステンレスタンクを使い、25度以下で7日間、アルコール発酵。抽出は出来るだけ、空気にワインを触れさせるようにしながら、ルモンタージュ行う。マロラクティック発酵は樽で行う。アメリカン&フレンチオークで12ヶ月熟成。新樽50%&2年樽50%。
スペイン・ミシュランの三つ星のサン・パウ、エル・ブジもオンリスト。
〔Mas de Can Blau マス デ カン ブラウ〕 生産量2,250本
カリニェナ(樹齢75-80年)、シラー(30年)、ガルナッチャ(樹齢65-85年) 1/3づつ。100%新樽・フレンチオーク。カン・ブラウのスペシャル・キュヴェ。
スペイン・ミシュランの三つ星のサン・パウもオンリスト。
どちらのワインも非常にインパクトの強いワインです。凝縮感もあり、かなり濃い味わいですが、バランスも良く、数字よりも濃さを感じず美味しく楽しめます。
凄く美味しかったのでスペインから買い付けまーす!
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