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ベガ・シシリア・ワイン・メーカーズ・ディナー  in ロオジエ [出来事]

4月22日、この日はとても楽しみな日で、朝からちょっと興奮気味。
夜、6時半から資生堂ロオジエでスペイン最高峰のボデガ、ベガ・シシリアのオーナー、パブロ・アルバレス氏と醸造責任者のハビエル・アウサス氏、そしてベガ・シシリアの販売権を持つヨーロッパヴァンのクリストファー・カナン社長と輸出部長のロッド・ハル氏をお迎えしてのディナーにご招待いただき行って参りました。

資生堂ロオジエはミシュラン東京で★★★を獲得した日本を代表するフレンチ。ブルーノ・メナール・シェフの素晴らしい料理とスペイン最高峰のベガ・シシリアのワインたちを飲めるという最高のテーブルに座るなんてまるで夢のようでした。本当に素晴らしい会に参加できとても嬉しかったです。ベガ・シシリアの皆さんには50歳の誕生日のプレゼントを頂戴したばかりなのに・・・・本当に感謝です。

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ワインは、

乾杯にニコラ・フィアットのキュヴェ・パルメドール。

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白ワイン

トカイ・フルミント・ドライ・マンデュラス2005  ボデガス・オレムス ベガ・シシリアがハンガリーにもつワイナリー。2002年世界文化遺産に登録された、ハンガリーのトカイにあるワイナリーで畑は最高の区画にあります。フルミント種という葡萄からできるから口のワイン。2005年は非常にボリューム感がありました。


現在販売中 トカイ・フルミント・ドライ・マンデュラス2003
《販売価格:1,980円(税込2,079円)》
http://item.rakuten.co.jp/wine/720174/

 

赤ワイン

ピンティア2004  ボデガス・イ・ヴィニョドス・ピンティア

ベガ・シシリア社がトロDOで展開するワイン。コンセプトは『トロで最もエレガントなワイン』をつくること。2001年がファースト・ヴィンテージ。2003年、それは素晴らしいワインが生まれ、興奮しましたが、2004年は完全に2003年を上回りました。この2004年はまさにエクセレントな年と醸造責任者のハビエル・アウサス氏もコメントしました。私の大好きなワインです。

現在販売中 ピンティア2004  ボデガス・イ・ヴィニョドス・ピンティア  絶対にお薦め!《販売価格:6,800円(税込7,140円)》

http://item.rakuten.co.jp/wine/620349/

アリオン2002  ボデガス・アリオンベガ・シシリアのオーナー一家が、ベガシシリアと全く違う新しいスタイルのワインをつくろうと始めたのがこのボデガス・アリオンです。2002年はかなり難しかったヴィンテージで醸造家の腕が試されたそうです。ちょっと乾いた感じがあり、ボルドー好きの方にはすんなりと受けいられる味わいではないでしょうか。お隣のボルドー好きの漫画家のH先生はお気に召したご様子でした。 

現在販売中 アリオン2000  ボデガス・アリオン《販売価格:7,000円(税込7,350円)》
http://item.rakuten.co.jp/wine/620146/

 

そして、ロブマイヤーのバレリーナ・シリーズのグラスが2個用意され、本日のサプライズのワイン。グラスA グラスB の飲み比べ。 グラスAは少し乾いた感じがし、グラスBは熟成が進んだ感じ。Aはマグナムボトルかなぁと・・・。  答えはグラスAがシャトー・ムートン・ロートシルト1997、グラスBはバルブエナ1997マグナム。 そうかぁ、でもイメージしたものとぜんぜん違ったなぁ。 ださいぞ、新井治彦! バルブエナ・シンコ・アニョ1997マグナムはかなり果実味の熟度がしっかりあるような感じ。この年はワイン造りが難しく、ウニコはつくられず全てバルブエナになったヴィンテージ。ムートンとは味わいこそ違いますが、そんなに差はあるようには思いませんでした。時間が経過したあたりではバルブエナの方が美味しい。 

オーナーのパブロ・アルバレス氏曰く『ベガ・シシリア社はこのバルブエナがボルドーの1級シャトーと同じレベルのワインと考えていて、ウニコはさらに上を行くワインだと認識している』とコメント。その自信、すごいと思いませんか。


 現在販売中 バルブエナ・シンコ・アニョ1998 ベガ・シシリア《販売価格:12,000円(税込12,600円)》
http://item.rakuten.co.jp/wine/620140/ 

現在販売中 バルブエナ・シンコ・アニョ1999 ベガ・シシリア《販売価格:12,000円(税込12,600円)》
http://item.rakuten.co.jp/wine/620142/ 

現在販売中 バルブエナ・シンコ・アニョ2000 ベガ・シシリア《販売価格:12,000円(税込12,600円)》
http://item.rakuten.co.jp/wine/620245/

 

そして真打ち、肉料理に合わせて出されたのが1983年のウニコ・マグナム。いや~、ロブマイヤーのバレリーナに注がれたこのワインはもううっとりするぐらい美味しかったです。やっぱりマグナムボトルは果実味の熟成もゆっくりなので素晴らしいです。ちょっと驚きの味わいでした。 和泉屋にある1976年と1980年のマグナムボトル、売りたくなくなりました・笑。 興味ある方、いらっしゃいませんよね。 私、現行の1996年のウニコ、大好きです。

 

現在販売中 ウニコ1996 ベガ・シシリア《販売価格:44,000円(税込46,200円)》

http://item.rakuten.co.jp/wine/620327/

最後のデザートに合わせトカイ・アスー・5プットニョス1999を。はい、甘口のデサートワインです。やっぱり、〆は美味しい甘口ですね。 

現在販売中 トカイ・アスー・5プットニョス1999《販売価格:5,000円(税込5,250円)》

http://item.rakuten.co.jp/wine/720122/ 

 

 

どのワインも素晴らしかった。 私、個人的に一番好きなのはピンティア2004です。この会に関係した皆様に感謝。


皆様もぜひお試しあれ。

 


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mouse1948

こんばんわ。
資生堂パーラーはよく利用しますが、さすがに「ロオジエ」へは敷居が高いです。
ワインどれも美味しそうですが、デーリーワインは2,5000円以内、ちょっとリッチクラスが3,500円まで、3,500円超はリッチクラスが我家のレベル。
5,000円以上は手が出ません。(^_^;)
by mouse1948 (2008-04-23 19:25) 

ワイナリー和泉屋

mouse1948 さん、
わぉっ! 最初、吃驚しました。
デーリーワインが25000円となっていたので・笑。2,500円の間違えですよね。でもデーリーワインが2,500円って絶対に凄いです。

ロオジエは僕も敷居が高いですよ。招待していただいたのでいけただけです。
by ワイナリー和泉屋 (2008-05-01 10:19) 

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