10月に少しだけ入荷します、あのトラヴェラーが! [シャンパーニュ]
フランスに行くと『毎日がフランス料理』なのです。
それはそれでまた良いのですが、やっぱり日本の食べ物が恋しくなります。
お寿司、テンプラ、お蕎麦などなど。
前回のフランスは帰国まで待てずにパリのお蕎麦屋『円』に行ってしまい
ました。
ワイナリー和泉屋にはコミュニティーサイト『イーシー・ミックス@ワイン』
というものがあり会員1200人以上で毎日ワイン&ワイン以外(こちらの方が多
い)の話題で盛り上がっています。
そのイーシー・ミックス@ワインの会員のTさんは蕎麦の神様といわれる高
橋邦弘名人のところで修行をし、趣味とはいえかなりの数のお蕎麦を打って
いるというお方。
そのお蕎麦は本当に美味しく、回を重ねる毎にその美味しさが増している
ように感じるほど。そんなわけで帰国後Tさんにごちそうになりたく、フラ
ンスではぐっと我慢をしてきました。
フランスから帰国してからTさんから『お帰り』と言うメッセージをいた
だき、『フランスにいるときからTさんのお蕎麦が食べたかった』と言う
と、『今日の夜、打つからおいでよ』とうれしい言葉。
会社を抜けて自転車(10分ぐらい)でお邪魔しに行きました。
Tさんの自宅の4階は素敵なギャラリーになっていて真ん中に素敵なテー
ブルが、お箸に軽い漬け物などがおいてあり、そして"ぐい呑み"も。
そして、「妙の華(たえのはな)無濾過・原酒」をだしてくださりふたりで
飲み始め、1時間で1升を! その後ふらふらしながらもお蕎麦をいただき
会社に戻ると言ってあったので自転車で板橋から大塚へ。
まさに酔っぱらい運転。
10メートルに1度は転び、腕、すねは擦り傷だらけ、自転車のカゴは曲がっ
てしまうと言う有様。
10分ぐらいの道のりを1時間以上かけ、無事?会社に。
はい、もちろん仕事などできるわけもなく、デスクの前で寝るばかり。
そして再度自宅まで自転車で・・・・・。
自宅までは15分ぐらいなんですが、3回ほどの転倒ですみました。
翌日は気持ち悪く、シーツは血だらけ、本当にみっともないですね。
みなさま、 飲み過ぎには十分注意しましょうね。
旅疲れに時差ボケ、こんなに酔ったのは久しぶりでした。
【お薦めのワイン】
あの超人気商品のクリコ・トラヴェラーが10月に少しだけ入荷します。
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旅に連れて行けるヴーヴ・クリコ シャンパーニュライフは持ち歩き自由
旅先でシャンパーニュを楽しみたいとはいえ、これまでは、思いボトルと
シャンパーニュグラスを持ち歩くのはとても煩わしく、シャンパーニュを
冷やすのも大変でした。
でも、
「クリコ・トラヴェラー」があれば、冷やしたイエローラベルを簡単に持
ち歩き、好きな場所でシャンパーニュをグラスで美味しく飲むことが出来
ます。
「旅に連れて行けるヴーヴ・クリコ」。そんなコンセプトで生まれた「ク
リコ・トラヴェラー」は、イエローボトル1本とヴーヴ・クリコ・シャン
パーニュグラス2脚がセットされたトラヴェルバッグ。
内側は保冷用ネオプレン素材のインナーが付いているので、冷やしておい
たイエローラベルを入れれば、2時間までは飲み頃の温度に保つことができ、
グラスもインナーがしっかりとキープします。
鮮やかな黄色のウェットスーツ用素材を思わせる外見に、革製ストラップ
付きのスタイリッシュなデザインの「クリコ・トラヴェラー」には、シャ
ンパーニュを楽しむために必要な物がひとつにまとまっています。「クリ
コ・トラヴェラー」を持って出かければ、ピクニック、ビーチ、リゾート
など、楽しむシーンはアイディア次第です。様々なシーンで思いのままの
シャンパーニュライフを楽しんで頂けます。
シャンパーニュを気軽に楽しむ「自由」を実現してくれる、便利な機能と
斬新なデザインが一体化した「クリコ・トラヴェラー」をユニークなギフ
トとして、あるいは自分用のトラヴェルキットの一つとして、お薦めいた
します。
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ヴーヴ・クリコ・ジャパンのコメント
写真のような素敵なバッグにイエローラベル(750ml)が1本とシャンパン用
グラスが2脚ついたオシャレなセットです。
(写真はハーフボトル/ハーフボトルは完売)
ワイナリー和泉屋、本店webサイトのメールマガジンでまず最初に販売のご
案内をいたします。
競争率は前回同様非常に高いと思いますのでメルマガは要チェック!
シャンパーニュ地方でつくる赤ワイン [シャンパーニュ]
コトー・シャンプノワ・アンボネイ・ルージュ 2002 エグリ・ウーリエ
エグリ・ウーリエはヨーロッパやアメリカの評価は素晴らしくロバート・パーカー氏も著書「ザ・ワインバイヤーズ・ガイド」でボランジェ、クリュッグ、アラン・ロベールなどとともに13のファイブスターの評価のなかに挙げられているシャンパーニュ・ハウスです。
今日は非常に厳しいというフランスのワイン評価本、ル・クラスマンの最新号で満点の評価をされたスティルワイン(発泡しない通常のワイン)であるコトー・シャンプノワ・アンボネイ・ルージュ2002。コトー・シャンプノワはシャンパーニュ地方でつくられる非発泡性ワインのことを言います。
ピノ・ノワールのヴィエイユ・ヴィーニュを新樽100%で造り上げるワインでピノ・ノワールの繊細さにバランス良くタンニンがのっています。このワインが大化けしたひとつの理由がフランシス・エグリ氏はドミニク・ローラン氏を先生と思っていて特にこの赤ワインはドミニク氏に醸造から樽熟成について多くの助言を受けたことです。
ル・クラスマン2005年版で見事《 満点(10P) 》を獲得したワインです!
近日、ワイナリー和泉屋本店webサイトで販売予定です。