妹Maria のために姉Ana がつくったワイン Airam [スペイン]
Airam Celler Espelt
Celler Espelt の甘口ワインの上級キュヴェの Airam 。1998年より組んだ『ソレラシステム』によってつくられる熟成感ある個性的な味わいの甘口ワイン。葡萄は樹齢の高いガルナッチャ100%でつくられます。
このワインは家業の一つであるボデガで醸造家としてがんばっているANA ESPELTが妹のMARIAのためにつくったワインがこのAIRAMです。MARIAのスペルを逆にした名前ですがカタロニア語でブロンド色をAIRAMと言い、このこともこの名前になった由来だそうです。
スペイン料理研究家のW先生に先日いろいろお聞きしたのですが、エンポルダはガルナッチャで甘口のワインをつくるのが有名だとか、その中でもこのアイラムは素晴らしい出来映えだと話してくれました。こういうプロ中のプロから扱うワインが褒められると本当に嬉しいですよね。
最上部の樽に入れる前のワインと商品になったワインを飲み比べたことがありますが全くの別物に大変身するのです。本当にワインって凄いですねぇ、まさに神秘ですねぇ。
"Vivir el Vino"が出版するスペインガイドブック"365 VINOS AL ANO"は、その年に市場に出ているスペインワインのベスト365のワインをセレクトしているガイドブックで、昨年の2008年度版でアイラム・ガルナッチャ・ドルセは95ポイントという素晴らしい評価を与えられました。
飲んでみたい皆様、ただ今大特価販売中なのです。
このチャンス、お見逃しなく。。。。。
〔ソレラ・システム〕
シェリー酒の独特の熟成方法。普通のワインは一度樽詰めしたらそのまま熟成させますが、ソレラ・システムは樽から樽へ、新しいワインを古いワインとブレンドさせながら熟成させていく方法。 樽をピラミッド状に組み、一番下の樽からのみボトリングされ、一度に3分の1以上は使用しません。
アイラム・ガルナッチャ・ドルセ セラー・エスペルト
商品番号:620238 販売価格:1,800円(税込1,890円)
http://www.wizumiya.co.jp/item/1554.html
コメント 0